Ученые обнаружили, что синее светодиодное освещение может помочь людям преодолеть утреннюю сонливость

- Mar 08, 2019-

Согласно сообщениям зарубежных СМИ, исследователи из Корейского института науки и технологий (KAIST) недавно заявили, что исследования подтвердили, что синее светодиодное освещение может эффективно помочь людям преодолеть утреннюю сонливость. Исследование может внести существенные изменения в будущие стратегии освещения, что, в свою очередь, поможет обеспечить лучшую среду освещения в помещении.


Предварительные исследования источников света показали, что одно-синее полностью насыщенное освещение может эффективно стимулировать физиологические реакции, но относительная эффективность коммерческих источников белого света менее ясна. Кроме того, это исследование больше фокусируется на негативных эффектах синего света - например, когда люди подвергаются воздействию синего света ночью, трудно достичь глубокого сна, потому что синий свет ингибирует секрецию мелатонина.


Тем не менее, профессора промышленного дизайна в KAIST, Hyeon-Jeong Suk и Kyungah Choi, и их команда считают, что влияние утреннего света с синей подсветкой на физиологический отклик зависит от времени, по сравнению с теплым белым светом, уровнем мелатонина в людях. Субъективные ощущения настороженности, настроения и визуального комфорта оказывают положительное влияние.


Команда провела эксперименты на 15 студентах колледжа. В основном они исследовали, повлияет ли утренний свет разных оттенков на физиологические и субъективные реакции людей. По сравнению с теплым белым освещением уровни мелатонина более выражены при освещении сине-белым светом.


Сук объясняет: «Поскольку мы проводим большую часть нашего времени в помещении, освещение занимает большую часть нашей жизни, и освещение является одним из наиболее эффективных способов повлиять на наше восприятие и опыт изменений окружающей среды».


«Изучив все психологические и физиологические эффекты освещения, мы обнаружили, что освещение - это не только эффективное качество освещения для нас. Я считаю, что ориентированные на людей стратегии освещения могут быть применены к различным средам, включая жилые районы, сказал Чой. Изучение окружающей среды и рабочего пространства и улучшение нашей повседневной жизни ".